Tarte tourbillon
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Tarte tourbillon aux légumes
Ingrédients
1 pâte à tarte du commerce où faite maison (voir recette maison allégée) http://mangersainetgourmand.over-blog.com/2015/11/pate-a-tarte-legere-sans-beurre.html
3 courgettes
3 carottes
1 poivron rouge
2 oeufs
20cl de lait
1 cuillère à soupe de moutarde
gruyère rapé
sel, poivre et herbes de provence
Préparation
Etalez la pâte dans un moule à tarte, piquez le fond avec une fouchette puis tapissez d'une fine couche de moutarde
Lavez et épluchez les courgettes et carottes
A l'aide d'une mandoline ou d'un epluche-legumes, faite de longues et fines lamelles pour obtenir de nombreuses tranches de legumes
Lavez le poivron et coupez-le en lamelles
Commencez le tourbillon : enroulez une lamelle de courgette et une lamelle de carotte ensemble pour former un "escargot" et placez-le au centre de la tarte. Tapissez ensuite les bords du moule à tarte par des lamelles de courgettes en veillant à les mettre toujours bien verticales ! Vous avez votre base, il ne reste plus qu'à alterner les bandes courgettes/carottes en faisant des cercles de legumes verticaux de l'exterieur jusqu'au milieu de la tarte..
N'hesitez pas à bien serrer les lamelles entre-elles pour une bonne tenue à la cuisson !
Répartissez les lamelles de poivron entre certaines couches de légumes
Dans un saladier, mélangez les oeufs et le lait ainsi que sel, poivre et herbes de provence
Versez ce mélange uniformément sur la tarte, n'hésitez pas à remettre des herbes de provence par-dessus ou autres épices de votre choix
Ajoutez un peu de gruyère rapé et enfournez pendant 45min à 1h dans un four préchauffé a 180°
Cette tarte demande un peu de patience mais elle fera son effet à table !
Bon appétit